ad
Юридическая помощь автоводителям
Вождение транспортного средства под влиянием опьяняющих веществ
Начальная страницаНаркотики › Вождение транспортного средства под влиянием опьяняющих веществ

Вождение транспортного средства под влиянием опьяняющих веществ


Первым делом автор напоминает, что управление транспортным средством и употребление опьяняющих веществ это совершенно несовместимые вещи. Кроме того, с этими вешествами намного сложнее, чем с алкоголем, концентрация которого в крови вряд ли превисит уровень 0,5 промилле через 24 часа после последнего употребления. А, например, марихуану можно обнаружить в моче даже через 2,5 месяца после употребления, хотя, конечно, лицо не находится под влиянием этого вещества все эти 2,5 месяца. Интересна ситуация с таким медикаментом как клоназепам. В инструкции медикамента, производимого в Польше, указано, что транспортное средство нельзя водить 6 дней после приема, а в инструкции продукта Олайнфарм – 6 месяцев. Кроме того, многие медикаменты содержат как психотропные, так и наркотические вещества.

В этой статье представлена информация о наиболее существенных вопросах, связанных с опьяняющими веществами, чтобы не оказаться без вины виноватыми.

Кто может быть подвергнут проверке?

Влияние опьяняющих веществ на водителей транспортных средств может проверяться только тогда, если перед проверкой действительно проводилось вождение транспортного средства. Таким образом, от времени нахождения транспортного средства в движении до его остановки и проведения проверки не должно быть перерывов, и этот отрезок времени должен быть под наблюдением работников полиции. Нахождение в стоящем транспортном средстве не является вождением. Если водитель подъезжает к дому, запирает транспортное средство и дома принимает какой-нибудь медикамент, содержащий психотропные вещества, то в этот момент лицо уже не является автоводителем, и проверка не имеет основания.

Кто может проводить проверку и как?

Определение опьяняющих веществ производится только в лечебных учреждениях из списка, опубликованного в правилах Кабинета Министров.

В лечебном учреждении проверку имеет право проводить только сертифицированный нарколог или другой сертифицированный врач.

Проверку в лечебном учреждении проводят в одной из биологических сред – в крови, моче или в слюне. Обычно, в случае подозрения на наркотические вещества требуют сдать мочу. Однако, если водитель отказывается сдавать мочу, это не является отказом от проверки, потому что наркотические вещества можно обнаружить в обоих оставшихся средах.

О результатах медицинской проверки врач обязан информировать водителя. На практике, однако, водитель узнает результаты проверки в полиции в момент составления протокола административного нарушения.

Если водитель не соглашается с результатами проверки, то протокол медицинской проверки составляется только после повторного анализа образцов. Если результаты становятся известными только в полиции, следует просить полицию переслать образцы для повторной проверки.

Что происходит с транспортным средством, если назначена проверка на влияние опьяняющих веществ?

Полиция обязана отстранить от вождения транспортного средства лицо, о котором имеются достаточно основанные подозрения о нахождении в состоянии опьянения от опьяняющих веществ, после чего проводится проверка. Проверка на опьяняющие вещества в образцах биологических сред может занять несколько дней. Поэтому транспортное средство после проверки возвращается водителю только в случае, если влияние опьяняющих веществ не обнаружено клинически. Если опьянение обнаружено клинически, транспортное средство изымается.

 

Э.Джериньш, маг. юр.


[30.10.2013]
ad
Штрафы и очки