
Прежде всего автор желает подчеркнуть, что соблюдение каждым водителем установленных ограничений скорости очень существенно, так как таким образом обеспечивается своя и чужая безопасность. Однако, ниже речь будет идти о случаях, когда выдвигается обвинение в превышении скорости, хотя этого не было. В статье дается ответ на то, почему это могло случиться и как поступить, если нарушение вы не совершали.
Правила дорожного движения определяют, что водитель не должен превышать установленные ограничения скорости. Согласно закону соблюдение уставленных ограничений скорости контролирует полиция, используя измерительные приборы, предназначенные для этой цели.
Чтобы радар можно было бы использовать для контроля скорости, он должен быть верифицированным. Практически верификация радара означает, что в «стерильных» условиях радар точно фиксирует скорость езды. Нормативные акты требуют проводить верификацию раз в год. После повторной верификации радар получает сертификат верификации, а на радаре на видимом месте ставится отметка о повторной верификации. Другие требования на радары в Латвии не установлены.
Правила, разработанные Государственной полицией, устанавливают порядок использования радара. Например, нельзя контролировать скорость в местах, где меняются скоростные режимы, потому что радар работает на расстоянии нескольких километров и невозможно определить, в которой из зон определялась скорость. Правила также требуют от дорожного полицейского предъявить водителю измеренное значение скорости, делая при этом отметку в протоколе (за исключением случаев, когда измерение проводится скрытно). Если транспортное средство полиции оборудовано видеоустановкой, то полицейские должны предъявить также видеозапись, которую следует хранить 2 месяца или до дня вступления в силу окончательного решения. Это все, что в этих правилах говорится об использовании радаров.
При использовании любого радара следует вычесть возможную погрешность. Ее размер для каждого радара различен.
Чтобы радары показывали точно, они должны использоваться согласно указаниям производителя. Поэтому полицейский, работающий с радаром, должен быть обучен. В Латвии используются различные портативные и установленные на полицейских машинах радары. Каждый из них имеет свои технические требования и правила пользования. Например, в руководстве для Stalker II MDR в разделе «Как работает радар скорости» сказано: «Скорость быстро едущего спортивного автомобиля ... нельзя было измерить, так как грузовик, будучи больше, перехватил лучи радара, направленные на спортивный автомобиль.» В другом разделе сказано: «ДОЖДЬ. Дождь абсорбирует и рассеивает сигналы радара. Это уменьшает диапазон действия и увеличивает возможность получить значения скорости дождевых капель.» Кроме дождя и других транспортных средств, в руководствах указаны следующие источники электрических помех: неоновые вывески, радиопередатчики, линии электропередачи и трансформаторы. Радары не работают сквозь плотные объекты, включая древесные насаждения.
Некоторые радары, например, Stalker, даже не фиксируют время проведения измерения скорости. Следовательно, нельзя сказать, когда проводилось измерение.
Э.Джериньш, маг. юр.